국사학과

커뮤니티

학과 소식

공지

[국사학과] 허태구 교수의 『동아시아 전통사회 재해 인식과 대응』 출간 안내

• 작성자 :국사학과
  • 등록일 :2024.09.02
  • 조회수 :249

국사학과 학생 여러분, 안녕하세요.

허태구 교수의 『동아시아 전통사회 재해 인식과 대응』 출간 소식 안내 드립니다.

책소개

동아시아 전통사회의 재해 인식을 분석하여 환경사의 새로운 방법론을 모색하다!
이 책은 가톨릭대학교 인문사회연구소가 재해사의 기초자료들을 축적하여 재해는 물론 생태환경에 관한 연구 지평을 확대해 보려는 목표 아래, 1단계로 동아시아(한ㆍ중) 재해 기초자료 DB 구축과 관련한 글들을 엮어 2023년 출간한 (동아시아 전통사회 재해사료의 특징과 활용)에 이어, 2단계 사업의 성과물로 9편의 글을 엮어 간행한 것이다.

책은 제1부 재해와 인식, 제2부 재해와 대응으로 나뉘었는데, 총론에서 허태구는 한국의 재해 관련 사료는 당대의 자연환경과 기후변동, 당대인의 세계관과 정신세계가 오랜 시간 복합적으로 영향을 주고받으며 만들어 낸 결과라는 점을 강조한다. 고려시대 이후 유교에 기반한 동중서식 기우제 이외에 불교ㆍ도교ㆍ무속 기우제가 성행한 것은 사실이지만, 지적 환경과 인식론 기반은 주자학적 재이론의 도입 이래 조선 초 이미 큰 변동과 해체의 과정을 겪은 상태임을 인식해야 한다고 역설한다.

목차

발간사|인간, 재해, 역사의 만남과 성찰

총론ㆍ지성사의 관점에서 다시 본 조선 초 천변재이(天變災異) 기록의 역사성|허태구

제1부 재해와 인식